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GESUNDE ERNÄHRUNG BASICS

Ich beschäftige mich seit ich ca. 14 Jahre alt bin mit gesunder Ernährung. Habe mich viel dazu belesen & ausprobiert und möchte, passend zum neuen Jahr mal kein Rezept mit euch teilen, sondern ein paar Hilfreiche Listen & Tipps.

basic einkaufsliste

Natürlich ist dies keine Vollständige Einkaufsliste, aber hier sind ein paar Stapels, auf die ich immer wieder gerne zurück greife und die ich (fast) immer im Kühlschrank/zu Hause habe.

gemüse

  • Zucchini

  • Pilze

  • Zwiebel

  • Knoblauch

  • Tomaten

  • rote Paprika

  • Salat (Babyspinat oder Romanesco)

  • Möhren

  • Brokkoli (gerne TK)

  • Mischgemüse TK

  • Erbsen TK

  • Kartoffeln oder Süßkartoffeln

  • Kürbis (in der Saison)

obst

  • Äpfel oder Birnen

  • Banane

  • TK Blaubeeren, Erdbeeren, Mango oder Himbeeren

  • Obst variiert ansonsten sehr stark nach Saison bei mir

sonstiges

  • Brot

  • Tofu (Natur oder Geräuchert)

  • vegane Burgerpatties

  • Aufstrich (am liebsten Tomate, der geht immer)

  • Erdnussmus

  • Marmelade (Erdbeere oder Aprikose oder Brombeere, am liebsten selbstgemacht von Oma)

  • veganer Schoko Aufstrich

  • Nüsse

  • selbstgemachtes Müsli

  • Quark

  • rote Linsen

  • Kichererbsen aus der Dose/Tetrapack

  • Hafermilch

  • Eier

  • Nudeln

  • Sojasauce

  • Reisnudeln

  • Curry/Chilli Paste

  • Gewürze: Gemüsebrühe, Salz & Pfeffer, Kurkuma, Paprikapulver, Curry, italienische Kräuter, Knoblauch, Stullen Spice oder Kräutersalz

  • braunen Reis oder Basmati

Basic gerichte für jede woche

Ich liebe es neue Gerichte auszuprobieren und in der Küche kreativ zu sein. Trotzdem gibt es bei mir, wenn ich nicht gerade filme oder keine Motivation habe, oft die selben Dinge…

HEALTH HACKS

Ich finde es schwierig wirklich Tipps für eine gesunde Ernährung zu geben, ohne dabei restriktiv zu klingen. Ich versuche wirklich mit aller Kraft ausgewogen gesund zu Essen und mit gleichzeitig nichts zu verbieten und keine negativen Gefühle zu Essen aufzubauen. Dafür liebe ich es einfach zu sehr! Heißt nicht, dass mir das immer einfach fällt. Leider werden wir heutzutage sehr von außen geleitet und schon allein das labeln von gesund vs. ungesund und gut vs. schlecht ist einfach schrecklich. Trotzdem weiß ich nicht wie ich es besser verpacken soll… also keep that in mind!

  • genug trinken (2-3 Liter für mich)

  • vielfältig essen (nicht zu jeder Mahlzeit die selben Lebensmittel)

  • bunt & frisch mit einer Prise veganer Ersatzprodukte ;)

  • 4-5 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst (fast) täglich

  • Leckereien & Süßigkeiten mehrmals wöchentlich, aber nicht täglich (außer im Urlaub und in der Weihnachtszeit)

  • Proteine möglichst in jeder Mahlzeit

  • ausgewählte Fertigprodukte (alle paar Tage, aber nicht täglich und zu jeder Mahlzeit)

  • nährstoffreiche Gerichte, bei denen man nicht das Gefühl hat nur “gesund” zu essen - sondern vor allem lecker

  • leckere Desserts ohne Industriezucker: Nu-Schokolade, heißer Kakao mit Hafermilch, selbstgemachter Mugcake, veganer Joghurt/Quark mit Müsli etc.