BROT BACKEN
Selber Brot zu backen ist gar nicht so schwer wie man denkt und der Duft von frisch gebackenem Brot, der durch das ganze Haus strömt ist es ganz sicher auch wert!
Wir backen jetzt seit mehreren Monaten selbst Sauerteig Brot mit dem Sauerteig Starter Set von Fairment (Rabattcode: Pauline10) und seitdem habe ich schon meine zwei Omas, meine Mama und eine Freundin mit dem Brot-Back-Fieber angesteckt und nun haben alle ihren eigenen Sauerteig und backen Brot!
Sauerteig ist durch die enthaltenen Bakterien super gesund und sehr bekömmlich, außerdem kann man bei selbstgebackenem Brot genau entscheiden welches Mehl man verwendet und auf weitere Backtriebmittel, Hefe, Zucker oder Geschmacksverstärker verzichten.
In diesem Post werde ich euch genau erklären, wie wir unser Standard Roggen-Dinkel Sauerteig Kastenbrot mit Walnüssen und Kürbiskernen backen. In Zukunft möchte ich hier noch weitere Rezepte hinzufügen, die ich ausprobiere.
Einfaches Roggen-Dinkel Sauerteig Brot
Wir verwenden für dieses Brot eine große Kastenform und das schöne ist, dass man den Teig nicht kneten muss. Deshalb ist es super simpel und braucht zwischendurch lediglich Zeit, um zu gehen.
den Sauerteig füttern und in Raumtemperatur für mindestens 8 Stunden oder über Nacht aktivieren lassen (wir füttern mit 1 EL Vollkornroggenmehl und 3 EL warmem Wasser)
200g Roggenmehl mit 200g warmem Wasser verrühren (evtl. etwas mehr bei Vollkornmehl), 1 TL des aktivierten Sauerteigs unterrühren und 12-24 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen
Unter den bereits gegangenen Vorteig weitere 400g Mehl (in unserem Fall Dinkelvollkorn), 200g Walnüsse und Kürbiskerne, 2 TL Salz, sowie 300g warmes Wasser mischen (evtl. mehr je nach Mehl)
den Teig weitere 2 Stunden abgedeckt stehen lassen
eine große Kastenform großzügig einfetten und mit Mehl bestäuben, den Teig hinein geben und 1 Stunde ruhen lassen
den Ofen auf 250°C Umluft vorheizen lassen und eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen (Schale muss hohe Temperaturen abkönnen!)
Brot mit ein paar Haferflocken bestreuen und mit einem Längsschnitt hineinstellen & für 15 Minuten bei 250°C backen
mit einem Backpapier abdecken, den Ofen auf 230°C runterstellen und weitere 40 Minuten backen
Brot aus dem Ofen nehmen, aus der Form klopfen und auf einem Gitter auskühlen lassen