DIE BESTEN VEGANEN ZIMTSCHNECKEN

Ich würde behaupten, ein Jahr Norwegen hat mich zur Zimtschnecken Expertin gemacht - im Verkosten. Jetzt wollte ich auch Zimtschnecken-Bäckerin werden und dieses vegane Rezept ist simpel wie perfekt, gelingsicher (zumindest hat’s bisher bei mir immer geklappt) und wurde von meinem Opa mit einer 10,5 von 10 bewertet (und mein Opa ist die Backkünste von meiner Oma gewohnt - also heißt das wirklich was!). Viel Spaß beim Nachbacken!

zutaten

für ca. 12 Schnecken oder Knoten

für den teig

  • 450g Mehl (helles Dinkelmehl für Kuchen, etwas mehr zum Ausrollen

  • 60 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 200 ml pflanzliche Milch (Hafermilch)

  • 50 g vegane Margarine (Rapsmargarine oder vegane Butter)

  • 20 g frische Hefe (ca. 1/2 Würfel)

für die füllung

  • 150g vegane Butter/Margarine (Zimmertemperatur)

  • 70g Zucker

  • 1 EL Zimt

  • 1 TL Kardamom

  • Optional: Chai Latte Spice oder Spekulatius Gewürz

optional zuckerguss (für die amerikanische variante)

  • Zucker

  • Zitronensaft

  • veganer Frischkäse

  • etwas Hafermilch

Links die amerikanischen Zimtschnecken, über die ich das Frischkäse-Frosting verteile. Rechts die skandinavischen Zimtknoten Kanelknute.

Anleitung

  1. Die Hefe in eine Schüssel geben, lauwarme Milch und 1 TL Zucker hinzufügen. Leicht umrühren und warten, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Währenddessen die Margarine schmelzen.

  2. Ca. die Hälfte des Mehls zusammen mit dem restlichen Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben, vermengen und das Milch-Hefegemisch hinzufügen.

  3. Den Teig mit Knethaken, in einer Küchenmaschine oder mit der Hand kneten und nach und nach mehr Mehl sowie die flüssige (nur noch lauwarme!) Margarine ergänzen, sodass ein weicher Teig entsteht. Mindestens 8 Minuten den Teig arbeiten und kneten.

  4. Je nach Mehl- und Milchart kann die benötigte Menge an Mehl / Flüssigkeit variieren. Knete den Teig und füge noch mehr Mehl hinzu, falls er zu klebrig ist bzw. ergänze Milch, wenn der Hefeteig zu trocken ist.

  5. Dann den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt an einen warmen Ort (z.B. in einer Schüssel auf einen Topf mit heißem Wasser) stellen und für ca. 1 Stundegehen lassen. Sollte der Teig noch nicht ausreichend aufgegangen sein, lass ihn einfach noch länger gehen.

  6. Die Zutaten für die Füllung vermischen (Butter muss Zimmertemperatur sein).

  7. Den Teig auf einer bemehlten Unterfläche rechteckig ausrollen (3-5mm dick)

  8. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  9. Den Teig kannst du nun auf verschiedene Arten rollen oder knoten

    1. Variante: das Teig-Rechteck von der langen Seite her aufrollen und dann mit Zahnseide in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden (geht besser als mit einem Messer) und in eine gefettete und mit Zucker bestreute Auflaufform geben.

    2. Variante: den Teig von der kurzen Seite aus umklappen sodass du ein kleineres Rechteck erhälst und dann in ca. 2cm dicke Streifen schneiden und diese zu einem Knoten formen (hier siehst du wie das geht) und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Optional mit etwas Ei bestreichen (dann aber nicht mehr vegan :D )

  10. Blech oder Form für ca. 2-3 Minuten in den Ofen geben während dieser vorheizt - auf 180Grad (aber schon bevor die hohe Hitze erreicht ist herausnehmen und nochmal bei Zimmertemperatur gehen lassen bis der Ofen die 180 Grad erreicht hat)

  11. Die Zimtschnecken bei 180Grad Umluft für ca. 12-15 Minuten backen bis sie goldbraun sind (je nach Ofen kann das variieren also im Auge behalten - die Knoten auf dem Blech waren bei mir nach 12 Minuten perfekt, die in der Form musste ich nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken, damit sie oben nicht zu kross werden).

  12. Optional das Frischkäse-Zuckerguss-Frosting mischen und in der Auflaufform über die leicht abgekühlten Zimtschnecken geben, bei den Knoten nur etwas Puderzucker darüber sieben und genießen!

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