VEGANE APFEL-ZIMT MUFFINS
Herbstlich-winterliche Muffins mit Suchtgefahr, weil so lecker! Nicht krümelig trocken, sondern durch den Apfel leicht klitschig, aber trotzdem fluffig und locker. Kann man auch super mit Walnüssen verfeinern oder mit weihnachtlichen Gewürzen ergänzen.
Anleitung
Apfelessig und Hafermilch in einer Schüssel mit der Stärke verquirlen bis keine Klümpchen mehr da sind und einige Minuten ruhen lassen
Die geschroteten Leinsamen mit dem Wasser in einem Becher verrühren und ebenfalls für ca. 10 Minuten stehen lassen
Alle trockenen Zutaten mischen und den Leinsamen-, Hafermilchmix, das Kokosöl, das Apfelmark und einen zerkleinerten Apfel (am besten Erbsen-Groß) zu einem glatten Teig verrühren
Diesen gleichmäßig in Muffinförmchen verteilen (bei mir hat es für 18 Stück gereicht) und in eine kleine Kuhle etwas Apfelmark kleksen
Die übrigen 2 Äpfel in ganz dünne Spalten schneiden und oben auf die Muffins legen (siehe Bilder)
Bei 200°C Ober/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten backen
zutaten
275g Buchweizenmehl
150g Rohrzucker
240ml Hafermilch
3 Äpfel
80g Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker)
80g Kokosöl
2 EL geschrotete Leinsamen + 6 EL kaltes Wasser
2 TL Zimt
1 TL Apfelessig
1 EL Stärke
1½ TL Backpulver
½ TL Natron
Prise Salz