MUGCAKE REZEPTE

In diesem Blogpost sammle ich alle Mugcake (oder Baked Oats) Rezepte für euch zum nachmachen. Einfache kleine Kuchen für 1-2 Personen/Portionen, die schnell und einfach zuzubereiten sind und die man im Ofen oder in der Mikrowelle zubereiten kann.

Meine mugcake form

Meine kleine graue Form ist von Søstrene Grene und Mikrowellen- sowie Ofenfest. Sie kann ca. 250ml Wasser beinhalten und ist perfekt für Mugcakes für eine Person oder zwei kleine Portionen. Die selbe Form habe ich mir von Merlin in einer Nummer größer ausgeliehen (türkis) und diese kann das doppelte (500ml Wasser) enthalten - auch sehr praktisch für einen kleinen Kuchen für 2-3 Personen.

Was sind Mugcakes? und was ist der unterschied zu baked oatmeal?

Mugcakes sind mini Kuchen in einer Tasse (mug) und oft aus den selben Zutaten hergestellt wie Kuchen (Mehl, Zucker, Eier etc.), aber man kann diese eben auch wie ich vegan und gesünder machen: mit Hafermehl, ohne Ei, Kokosblütenzucker oder Honig gesüßt etc. Und dann sind sie eigentlich auch schon fast wie Baked Oatmeal. Baked Oatmeal ist gebackenes Porridge sozusagen und wenn man für Mugcakes Hafermehl verwendet, wie ich, dann ist es ja eigentlich auch wie Baked Oatmeal :)


Lemon drizzle cake

(für eine kleine Form)

  • 45g Hafermehl

  • 1/2 TL Backpulver

  • 2 EL Hafermilch

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1,5 EL Kokosöl oder Rapsöl

  • 1,5 EL Honig

  • Glasur: 2 TL Frischkäse, 2 TL Zitronensaft, 1 TL Honig

Zubereitung

  1. die trockenen mit den feuchten Zutaten vermengen, sodass keine Klumpen bleiben.

  2. den Rand vom Rühren möglichst gut säubern.

  3. für 1,5 Minuten bei 700Watt in die Mikrowelle stellen.

  4. mit Glasur überträufeln und genießen!

Erdbeer-Bananen Mugcake

(für eine kleine Form)

  • 1 reife Banane

  • 2 TL Leinsamen geschrotet/Chiasamen

  • 3 TL veganes Vanille Proteinpulver

  • 40g Hafermehl

  • 100ml Hafermilch

  • 1/2 TL Backpulver

  • 5 Erdbeeren (TK oder frisch)

Zubereitung

  1. 1/2 Banane zermatschen und alle Zutaten zu einem Teig unterrühren.

  2. die Erdbeeren und die zweite 1/2 Banane kleinschneiden und unterheben, 3-4 Stücke zur Deko oben in den Teig drücken.

  3. bei 175 Grad Umluft ohne Vorheizen für 26 Minuten backen

Apple Crumble

für die apfel schicht

  • 1 Apfel in kleinen dünnen Scheiben/Stücken geschnitten

  • mit etwas Zucker, Zimt & Zitronensaft verrühren

für die crumble schicht

  • 2 EL Haferflocken

  • 3 EL Hafermehl

  • 2 TL geschrotete Leinsamen

  • 1/2 TL Zimt

  • Prise Salz

  • ein paar Nüsse nach Wahl

  • 2 EL Kokosöl

  • 2 EL Hafermilch

  • 1,5 EL Honig

zubereitung

  1. die Apfelmasse im Ofen bei 175 Grad Umluft ohne Vorheizen für 20min backen.

  2. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Crumble zu einer krümeligen Masse vermischen.

  3. Oben auf die Apfelschicht geben und bei 175 Grad Umluft für weitere 15min backen.

  4. mit Vanillejoghurt oder Vanilleeis servieren!

Schoko-Protein mugcake ohne banane

(für eine kleine Form)

  • 20g Hafermehl

  • 1,5 TL Kakao

  • 1/2 TL Backpulver

  • 30g veganes Schoko-Proteinpulver

  • Prise Salz

  • 110ml Hafermilch

  • 1,5-2 EL Ahornsirup

  • Pam’s Choc-Chips

zubereitung

  1. die trockenen Zutaten in der Form vermengen und die feuchten Zutaten unterheben bis ein klumpenfreier Teig entsteht.

  2. Choc-Chips unterheben und über dem glatt gestrichenen Teig verteilen.

  3. bei 700Watt für ca. 2,5 Minuten backen.

  4. warm genießen!

weisse schokolade himbeer mugcake

(für die große 500ml Form)

  • 2 zermatschte Bananen

  • 2 TL geschrotete Leinsamen

  • 80g Hafermehl

  • 3 TL veganes Vanille Protein

  • 100 ml Hafermilch

  • 1 TL Backpulver

  • Hand voll TK Himbeeren

  • 1 Riegel Nu+ Schokolade Raspberry Crisp (mit Pauline10 bekommst du 10% Rabatt)

zubereitung

  1. Alle Zutaten zu einem Teig mischen & Himbeeren unterheben.

  2. einen Nu+ Schokoriegel in Stücke brechen und in den Teig drücken und mit Teig überstreichen

  3. ein paar Krümel TK Himbeeren als Deko darüber verteilen

  4. bei 180 Grad Umluft für ca. 28 Minuten backen.

Zurück
Zurück

KOKOS CHIA PUDDING mit HIMBEER-PÜREE

Weiter
Weiter

SPINAT & FETA PASTA