VEGANE SCHOKO TORTE

Diese himmlische vegane Schoko Torte ist ein absoluter Schokoladen-Traum! Ein fluffiger, leichter, nicht zu süßer Teig mit einer göttlich-schokoladigen Creme zwischen den Schichten und drumherum: diese Torte würde in einem Café als “Death by Chocolate Cake” gehandelt werden, aber trotzdem ist sie nicht zu “schwer”, süß oder fettig - wirklich einfach perfekt, glaubt mir!

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Das Rezept ist inspiriert von Minimalist Bakers One-Bowl Simple Chocolate Cake, allerdings habe ich ein paar Veränderungen vorgenommen (vor allem viel weniger Zucker!). Ich verwende in diesem Rezept eine glutenfreie Mehlmischung von Schär, da ich damit gerne backe, ihr könnt aber auch reguläres helles Mehl verwenden. Außerdem benutze ich Kokosblütenzucker, brauner Zucker tut’s aber auch.

Des Weiteren müsst ihr diesen Kuchen nicht als Torte mit zwei Stockwerken backen, die Hälfte in einer 20cm Form mit weniger Frosting funktioniert ebenso gut!

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Zutaten

Für das Frosting

  • 180g Rapsmargarine

  • 250g Puderzucker

  • 60g Kakaopulver

  • 40g dunkle Schokolade, geschmolzen

  • 2 TL Vanillin

  • 100ml Pflanzenmilch

Für den Teig

  • 2 TL Fruchtessig

  • 350ml Pflanzenmilch

  • 150ml Rapsöl

  • 120ml Kaffee (oder mehr pflanzliche Milch)

  • 300g Apfelmark

  • 2 TL Vanillin

  • 320g Mehl

  • 180g Kokosblütenzucker

  • 90g Kakaopulver

  • 2 TL Natron

  • 1 TL Backpulver

  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Mische die Pflanzenmilch & den Fruchtessig in einer großen Rührschüssel zusammen und lass dies für ein paar Minuten aktivieren.

  2. Füge das Rapsöl, den Kaffee & das Apfelmark hinzu und mix alles zusammen.

  3. Rühr dann langsam die restlichen trocknenen Zutaten unter, am besten mit einem Sieb damit keine Klumpen entstehen. Ganz zum Schluss das Backpulver & Natron.

  4. Heize den Ofen auf 175°C vor und fette 2 runde 20cm Kuchenformen ein (oder backe wie ich einfach nacheinander, wenn du keine zwei Formen hast). Verteile außerdem etwas Kakaopulver in der Form, damit der Teig nicht kleben bleibt.

  5. Verteile den Teig ungefähr gleich auf die beiden Formen und backe sie für ca. 30 Minuten bis der Teig sich von der Form löst.

  6. In der Zwischenzeit mix die Zutaten für das Frosting zusammen.

  7. Lass den Kuchen komplett auskühlen, bevor du zwischen den Schichten und um den Kuchen herum großzügig das Frosting verteilst und stell ihn nochmals kalt.

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