GESUNDE ERNÄHRUNG BASICS
Ich beschäftige mich seit ich ca. 14 Jahre alt bin mit gesunder Ernährung. Habe mich viel dazu belesen & ausprobiert und möchte, passend zum neuen Jahr mal kein Rezept mit euch teilen, sondern ein paar Hilfreiche Listen & Tipps.
basic einkaufsliste
Natürlich ist dies keine Vollständige Einkaufsliste, aber hier sind ein paar Stapels, auf die ich immer wieder gerne zurück greife und die ich (fast) immer im Kühlschrank/zu Hause habe.
gemüse
Zucchini
Pilze
Zwiebel
Knoblauch
Tomaten
rote Paprika
Salat (Babyspinat oder Romanesco)
Möhren
Brokkoli (gerne TK)
Mischgemüse TK
Erbsen TK
Kartoffeln oder Süßkartoffeln
Kürbis (in der Saison)
obst
Äpfel oder Birnen
Banane
TK Blaubeeren, Erdbeeren, Mango oder Himbeeren
Obst variiert ansonsten sehr stark nach Saison bei mir
sonstiges
Brot
Tofu (Natur oder Geräuchert)
vegane Burgerpatties
Aufstrich (am liebsten Tomate, der geht immer)
Erdnussmus
Marmelade (Erdbeere oder Aprikose oder Brombeere, am liebsten selbstgemacht von Oma)
veganer Schoko Aufstrich
Nüsse
selbstgemachtes Müsli
Quark
rote Linsen
Kichererbsen aus der Dose/Tetrapack
Hafermilch
Eier
Nudeln
Sojasauce
Reisnudeln
Curry/Chilli Paste
Gewürze: Gemüsebrühe, Salz & Pfeffer, Kurkuma, Paprikapulver, Curry, italienische Kräuter, Knoblauch, Stullen Spice oder Kräutersalz
braunen Reis oder Basmati
Basic gerichte für jede woche
Ich liebe es neue Gerichte auszuprobieren und in der Küche kreativ zu sein. Trotzdem gibt es bei mir, wenn ich nicht gerade filme oder keine Motivation habe, oft die selben Dinge…
Porridge in allen möglichen Varianten
Brot mit Aufstrich, Aufschnitt, Ei, Tofu, Gemüse etc.
Rührei mit Brot oder Bagel
Wrap mit den unterschiedlichsten Reste-Füllungen
selbstgemachtes Müsli mit Quark oder veganem Joghurt
HEALTH HACKS
Ich finde es schwierig wirklich Tipps für eine gesunde Ernährung zu geben, ohne dabei restriktiv zu klingen. Ich versuche wirklich mit aller Kraft ausgewogen gesund zu Essen und mit gleichzeitig nichts zu verbieten und keine negativen Gefühle zu Essen aufzubauen. Dafür liebe ich es einfach zu sehr! Heißt nicht, dass mir das immer einfach fällt. Leider werden wir heutzutage sehr von außen geleitet und schon allein das labeln von gesund vs. ungesund und gut vs. schlecht ist einfach schrecklich. Trotzdem weiß ich nicht wie ich es besser verpacken soll… also keep that in mind!
genug trinken (2-3 Liter für mich)
vielfältig essen (nicht zu jeder Mahlzeit die selben Lebensmittel)
bunt & frisch mit einer Prise veganer Ersatzprodukte ;)
4-5 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst (fast) täglich
Leckereien & Süßigkeiten mehrmals wöchentlich, aber nicht täglich (außer im Urlaub und in der Weihnachtszeit)
Proteine möglichst in jeder Mahlzeit
ausgewählte Fertigprodukte (alle paar Tage, aber nicht täglich und zu jeder Mahlzeit)
nährstoffreiche Gerichte, bei denen man nicht das Gefühl hat nur “gesund” zu essen - sondern vor allem lecker
leckere Desserts ohne Industriezucker: Nu-Schokolade, heißer Kakao mit Hafermilch, selbstgemachter Mugcake, veganer Joghurt/Quark mit Müsli etc.